【めんつゆで】長芋とわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋 350g
- 乾燥わかめ 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1.5
- ○麺つゆ(4倍) 大さじ3
- ○お酢 大さじ3
作り方
-
1
長芋は5cm長さの短冊切りか、5cm長さの5mm×5mmの棒状に切る。
乾燥わかめは袋の表示どおりに水で戻しておく。 -
2
器に○印の調味料を合わせて甘酢を作る。
1の材料を入れ全体に混ぜ合わせたら完成☆
味が染みるように、全体が甘酢に漬かるように平らにならして、食べる前まで冷蔵庫で保存する。
きっかけ
暖かい・暑い季節になるとさっぱりしたものが食べたくなります。
おいしくなるコツ
作ってすぐよりも、しばらく置いた方が味が染みておいしくなります。時間に余裕があれば、朝とかの段階で作って置くと良いと思います。
- レシピID:1040033425
- 公開日:2024/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません