☆★牛肉と厚揚げの煮込み♪★☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛薄切り 200g
- 厚揚げ 200g
- 牛蒡 10cmくらい
- 甘唐辛子かピーマン 5本くらい
- ⚪️水 150cc
- ⚪️昆布つゆ 30cc
- ⚪️酒 50cc
- ⚪️みりん 50cc
- ⚪️砂糖 大匙1
- ※サラダオイル 小匙1
作り方
- 1 甘唐やピーマンは食べやすい大きさに切っておき、サラダオイルを中火で熱したフライパンで色良く炒めたら、一旦別のお皿に出しておきます。牛蒡は1.5cm厚さの斜め切りにしておきます。
- 2 そのままのフライパンに油はひかず中火で肉と牛蒡を炒めます。
- 3 肉の色が変わったら鍋に移し、食べ易くカットした厚揚げも加えます。今回は小土鍋を使いました。そこに⚪️印の材料料を加え、一旦煮立て弱火にし、牛蒡と肉が柔らかくなるまで18分位煮ます。
- 4 甘唐辛子やピーマンの青物を戻してしんなりする程度になったら土鍋のまま出しても良いし、
- 5 器に盛って出しても良いです。
きっかけ
あり物のおかずで簡単に、でもつくった風に美味しくなるので。
おいしくなるコツ
薄味から煮ることです。3の工程で火からおろしておき一旦冷ましておいてから、いただく前に青物を加えて温め直すと味がしみて美味しいです。
- レシピID:1040033103
- 公開日:2023/11/09
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