春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ニンニクはみじん切り、野菜を千切りにする。
豚肉はひき肉の場合そのまま、小間切れの場合は5mm幅くらいに切っておく。
○と◎をそれぞれ合わせておく。 -
2
フライパンにごま油大さじ1とニンニクを入れ火をつけ、香りがしてきたら豚肉・人参・玉ねぎを入れ軽く塩コショウし炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツを入れ炒める。 - 3 ②が全体的にしんなりしてきたら○を入れ少し煮込む。煮汁が半分になったら味をみてよければ◎を入れ素早く混ぜすぐ火を止める。全体にとろみが回るようしっかり混ぜ火からおろし粗熱をとる。
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4
春巻きの皮に具を大さじ1より少し多めの量を入れる。
水溶き小麦粉をつけながら巻いていく。 -
5
ふんわり巻き。
写真のように巻いた上の部分に少し隙間が開くようにするとパリッと揚がるそうです。 -
6
フライパンに1cmほどの多めの油をいれ、弱火~中火で片面づつ揚げ焼きにする。
焼き色がついたら完成です。 -
7
キャベツ補足情報✿*:
冬キャベツは緑が濃くみずみずしくツヤがあり、外葉がついている重いものが良いとされています。
外葉は加熱料理に、内葉は生食にむいていると言われています。
きっかけ
中華春巻きが好きでよく作るんですが、味付けがその時々で違うのをやめたくてレシピを作りました⸜( ˶'ᵕ'˶ )⸝
おいしくなるコツ
✎とろみをつける時は素早く混ぜます。 ✎きのこ類入れても美味しくなります。 ✎味付けは塩コショウで調整します。
- レシピID:1040032160
- 公開日:2022/12/24
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