青海苔をまぶした♡シイラ(マビキ)のピカタ レシピ・作り方

青海苔をまぶした♡シイラ(マビキ)のピカタ
  • 約10分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
身がしまっているので、裏返すときも身が崩れにくく調理しやすいです^^

材料(4人分)

  • マビキ 4切れ
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • たまご 1個
  • 青海苔 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 シイラに塩こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶします。
  2. 2 卵に青海苔を入れ溶きほぐし、シイラをくぐらせ、油をひいたフライパンに入れて焼きます。
  3. 3 片面がほんのり茶色くなったら裏返し、蓋をして焼きます。
  4. 4 火が通ったら、蓋を開けもう一度裏返し、蓋をせずに焼きます。香ばしく焼けたら完成です。
    お好みで、オーロラソースなどをつけてお召し上がりください。

きっかけ

シイラが安くなっていたので。

おいしくなるコツ

蓋をして焼くときに水分が出るので、最後にその水分を飛ばしてあげると、美味しく食べられます!

  • レシピID:1040029228
  • 公開日:2023/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピカタ海苔簡単魚料理簡単夕食その他のさかな全般
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る