鶏きんかんの煮物☆ レシピ・作り方

鶏きんかんの煮物☆
  • 約15分
  • 300円前後
yuzupapa
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我が家では親父のツマミとして、小さい頃から食卓に並んでた一品。
はじめて見た妻には衝撃だったみたいですが、今では妻も子供も喜んで食べてくれます(^O^)

材料(2〜3人分)

  • 鶏きんかん 280gくらい
  • ●料理酒(下茹で用) 大さじ1
  • ●水(下茹で用) 200cc
  • ◯三温糖(砂糖) 大さじ3
  • ◯みりん 大さじ3
  • ◯醤油(こいくち) 100cc
  • ◯生姜チューブ 7g(お好みで増減してください)

作り方

  1. 1 鶏きんかんで何??って方多いと思いますが、コレです!
  2. 2 きんかんを、黄身の部分と
    たまひもの部分とで分けます!
    キッチンバサミでチョキチョキやると楽チンです!!
  3. 3 ●を沸かして、たまひもだけを3分くらい茹でて
    ザルにあげておきます!
  4. 4 鍋に◯と、きんかんの黄身部分
    茹でたたまひもを加えて火にかけ、7分程弱火くつくつ煮ます!
    ※途中で鍋をゆすって、全体に火が通るようにしてください。
  5. 5 冷める時に味が染みるので
    一度冷ましてから、食べる時に再度温めると美味しいです!

きっかけ

小さい頃から慣れ親しんだ料理だけど おかんが作るのと何か違う…(°▽°) 我が家ではこの味付けで安定してます!

おいしくなるコツ

煮る時間によって味の濃さが変わるので、お好みで調整してみてください! 我が家は濃いめなので(>_<)

  • レシピID:1040028850
  • 公開日:2021/08/20
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