簡単さっぱり☆きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- きゅうり 小4本(約200g)
- 塩 2g
- 乾燥わかめ 8g
- ●三温糖(砂糖) 大さじ2
- ●リンゴ酢 大さじ3
- ●生姜チューブ 2cm
- ●醤油 大さじ1/2
- 炒りごま 適量
作り方
- 1 きゅうりはスライスし、材料に記載の塩をまぶして10分くらいおいておきます
- 2 乾燥わかめを水で戻しておきます(袋に記載の時間通りに!)
- 3 そしたら、●を全て混ぜ合わせておいて
- 4 1のきゅうりと2のわかめをギューっと絞って、3と混ぜ合わせます
- 5 仕上げにごまを散らして完成(^○^)
きっかけ
暑い時期になってくると作ります! もずくを入れたり、オクラを入れたり、カニカマを入れたり(^O^)
おいしくなるコツ
お酢の種類によって、甘さ(砂糖類)は調整してください! 黒酢でも美味しいですが、リンゴ酢で作った方が子供が食べてくれるのでウチではリンゴ酢を使ってます!!
- レシピID:1040027227
- 公開日:2021/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑くなってきて食欲がなくなってきてもコレなら食べられます!!