全粒粉とココナッツオイルのバナナくるみケーキ レシピ・作り方

全粒粉とココナッツオイルのバナナくるみケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Comte
Comte
ヘルシオ活用レシピ。ウォーターオーブンでふっくら仕上がります。甘さ控えめ、バター不使用のヘルシーなケーキです。

材料(6人分)

  • 完熟バナナ 2本
  • 全粒粉 100g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • ココナッツオイル 70g
  • くるみ 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • パウンドケーキ型(18cm) 1個

作り方

  1. 1 ココナッツオイルを耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ500w 30秒で溶かします。
    終わったら、ヘルシオをウォーターオーブン(水蒸気量1)、180度で余熱し始めます。
  2. 2 少量をパウンドケーキ型の内側に塗ります。(ハケがあると便利です。)残りをボウルに入れます。
  3. 3 砂糖、卵の順に加え、均一になるまで泡立て器で混ぜます。
  4. 4 完熟バナナを別の容器の中でよくつぶし、ボウルに加えます。
  5. 5 くるみを細かく砕いてボウルに加え、混ぜます。
  6. 6 全粒粉を振るって入れ、ベーキングパウダーを加えてさっくり切るように混ぜます。
  7. 7 型に入れ、180度で35分焼きましょう。
  8. 8 粗熱が取れたら型から取り出して出来上がりです。

きっかけ

完熟バナナと余った卵の救済策として。

おいしくなるコツ

たまごは常温に戻しておくとココナッツオイルが固まらずに済みます。また、バナナは塊のままだと底に沈んでしまうので、よくつぶしましょう。

  • レシピID:1040026111
  • 公開日:2021/03/02
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カテゴリ
パウンドケーキ全粒粉・ライ麦・雑穀パンココナッツオイルバナナバナナケーキ
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