★秋刀魚のイタリア風野菜ソース♪★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は半分に切り、タッパーなどに入れて◆印の材料で下味を付けます。15分くらい冷蔵庫に入れておきます。
- 2 ⚪️印の材料で野菜ソースをつくります。トマト、ピーマン、ズッキ茄子は1cm角くらいに切ります。ズッキーニも厚さ1cmほどの輪切りにして更にイチョウに切ります。
- 3 フライパンに※印のオリーブオイルを熱し、※印のニンニクを加えて香りが立ったら切っておいた茄子、ピーマン、ズッキーニ、トマトを加えて炒め、塩胡椒します。
- 4 炒まったら、水、コンソメ、ローリエ、バジルを加えて煮ます。多少煮詰まって来たら野菜ソースが出来上がりです。別器に移し、ローリエは取り除いておきます。
- 5 フライパンをさっと流して拭い、熱したら、秋刀魚を漬け汁ごと加えて焼きます。※ニンニクスライスは後でトッピングに使いますので、香ばしく火が通ったら取り出しておきます。
-
6
じゃが芋は1cmほどの輪切りにし、鍋に入れてひたひたの水から茹でます。かなり固めに茹でて、鍋の水分を飛ばしておきます。
※盛り付けの一例です。皿にじゃが芋を敷き、秋刀魚を乗せます。 - 7 野菜ソースをかけ、取り出してあったニンニクスライス、パセリを振り、レタスを添えて出します。
きっかけ
冷凍秋刀魚を沢山取り寄せたので、色々な食べ方を楽しんでいます。
おいしくなるコツ
秋刀魚のワタはお嫌いなら取り除いてください。
- レシピID:1040024586
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚のイタリア風ソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません