かぼちゃとブロッコリーのチーズサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは8㎜幅に切る。
皿に入れて軽くラップをし、電子レンジで3分程度チンする。 -
2
熱したフライパンに油をひき、かぼちゃを並べる。
中火で両面こんがり焼く。 -
3
ブロッコリーは食べやすい大きさに小房を切り分ける。
水でしっかり洗う。
水気を切ったブロッコリーを皿に入れて軽くラップをし、電子レンジで2分程度チンして火を通す。 -
4
小さめのボウルにスライスチーズ、牛乳を入れて電子レンジで40秒チンする。
チーズが溶けたら箸でよく混ぜる。 -
5
工程4にマヨネーズを入れてよく混ぜ、ガーリックパウダー、ブラックペッパーをふりいれ、お好みで砂糖を加える。
最後に塩コショウで味を整える。 - 6 皿に工程2のかぼちゃ、工程3のブロッコリーを盛り付けて、工程5のチーズソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
緑黄色野菜をたっぷりとりたかったので。 子供が苦手なブロッコリーもチーズソースをかけると食べてくれます。
おいしくなるコツ
かぼちゃは少し焦げ目がつくくらい焼くと甘みが増して美味しくなります。
- レシピID:1040024564
- 公開日:2020/12/09
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