簡単、ねぎたま牛丼 レシピ・作り方

簡単、ねぎたま牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
suuuuuuu
suuuuuuu
牛丼リクエストされたので。
しっかり目に煮込んであげるとお肉柔らかくて美味しくなります。

材料(4人分)

  • 牛肉細切れ 500グラム
  • 玉ねぎ先入れ用 1個
  • 玉ねぎ後入れ用 1個
  • 青ネギ 2分の1カップ
  • ダシダ 大さじ1杯半
  • お酒 50cc
  • 醤油 30cc
  • 砂糖 大さじ4杯
  • みりん 20cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 水、お酒、ダシダ、砂糖を沸かした中に玉ねぎ先入れ用と牛肉を入れる。
  2. 2 玉ねぎが柔らかくなったらみりんも入れて20分強弱火で煮込む
    20分たったら後入れ玉ねぎも入れて更に10分煮込む
  3. 3 丼にごはんをよそい牛丼を盛り付ける、ねぎをたっぷりかけて玉子の黄身を乗せお好みでたべるラー油をかけて紅生姜を添えたら完成。

きっかけ

牛丼リクエストされたのとねぎ大好きなので。

おいしくなるコツ

玉ねぎ先入れの方溶けちゃうので先入れで甘さを後入れで食感を。 煮込まなくても美味しいですが、煮込んだ方がお肉ホロホロで美味しいです。

  • レシピID:1040022876
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
suuuuuuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る