簡単、ねぎたま牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉細切れ 500グラム
- 玉ねぎ先入れ用 1個
- 玉ねぎ後入れ用 1個
- 青ネギ 2分の1カップ
- ダシダ 大さじ1杯半
- お酒 50cc
- 醤油 30cc
- 砂糖 大さじ4杯
- みりん 20cc
- 水 100cc
作り方
- 1 水、お酒、ダシダ、砂糖を沸かした中に玉ねぎ先入れ用と牛肉を入れる。
-
2
玉ねぎが柔らかくなったらみりんも入れて20分強弱火で煮込む
20分たったら後入れ玉ねぎも入れて更に10分煮込む - 3 丼にごはんをよそい牛丼を盛り付ける、ねぎをたっぷりかけて玉子の黄身を乗せお好みでたべるラー油をかけて紅生姜を添えたら完成。
きっかけ
牛丼リクエストされたのとねぎ大好きなので。
おいしくなるコツ
玉ねぎ先入れの方溶けちゃうので先入れで甘さを後入れで食感を。 煮込まなくても美味しいですが、煮込んだ方がお肉ホロホロで美味しいです。
- レシピID:1040022876
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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しっかり目に煮込んであげるとお肉柔らかくて美味しくなります。