チョコ感あふれるチョコケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 板チョコ 1枚
- バター 100g
- カルーアミルク 50㏄
- ココア 大さじ1杯
- インスタントコーヒー 大さじ1杯
- 牛乳 100㏄
- 卵 2個
- フルーツグラノーラ ふたつかみ
- 砂糖 80g
作り方
-
1
卵を、卵白と卵黄に分けておきます。
卵白に、砂糖の半分を加えて、メレンゲにしておきます。
板チョコは粗く砕いておきます。 - 2 卵黄に残りの砂糖を加えて、マヨネーズ状になるまで混ぜます。
-
3
小鍋に、牛乳とカルーアミルク、砕いた板チョコの半分と、ココア、インスタントコーヒーを入れて、温めて溶かしておきます。
溶けたら、バターも入れて、一緒に溶かしておきます。 -
4
2に3を加えて、よく混ぜます。
混ざったら、ホットケーキミックスを振るいながら、半分ほど加えます。 -
5
4に、メレンゲを半分加えて、さっくりと混ぜます。
残りのホットケーキミックスを加えて混ぜたら、残りのメレンゲも混ぜます。 - 6 最後に、砕いた板チョコの残りを、ざっくりと混ぜ込みます。
-
7
型に
流し込んだら、シリアルをまんべんなく振りかけます。 - 8 170℃で35分焼いたら、できあがりです。
きっかけ
パウンドケーキやガトーショコラ系って、「卵、バター、砂糖、ホットケーキミックス」を使って、「卵をよく泡立てて、粉をさっくりと混ぜる」さえ守れば、大抵形になるんですよね。
おいしくなるコツ
多少分量が違っても大丈夫。 卵黄と卵白の泡立てさえきっちりやればオッケー。
- レシピID:1040014933
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- 料理名
- チョコパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ガトーショコラよりパウンドケーキに近いけど、ふつうのパウンドケーキよりずっしりシットリこっくりしています。