チョコ感あふれるチョコケーキ レシピ・作り方

チョコ感あふれるチョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
これでもか!ってほどチョコ感たっぷりのケーキです。
ガトーショコラよりパウンドケーキに近いけど、ふつうのパウンドケーキよりずっしりシットリこっくりしています。

材料(5人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 板チョコ 1枚
  • バター 100g
  • カルーアミルク 50㏄
  • ココア 大さじ1杯
  • インスタントコーヒー 大さじ1杯
  • 牛乳 100㏄
  • 2個
  • フルーツグラノーラ ふたつかみ
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 卵を、卵白と卵黄に分けておきます。

    卵白に、砂糖の半分を加えて、メレンゲにしておきます。

    板チョコは粗く砕いておきます。
  2. 2 卵黄に残りの砂糖を加えて、マヨネーズ状になるまで混ぜます。
  3. 3 小鍋に、牛乳とカルーアミルク、砕いた板チョコの半分と、ココア、インスタントコーヒーを入れて、温めて溶かしておきます。

    溶けたら、バターも入れて、一緒に溶かしておきます。
  4. 4 2に3を加えて、よく混ぜます。

    混ざったら、ホットケーキミックスを振るいながら、半分ほど加えます。
  5. 5 4に、メレンゲを半分加えて、さっくりと混ぜます。

    残りのホットケーキミックスを加えて混ぜたら、残りのメレンゲも混ぜます。
  6. 6 最後に、砕いた板チョコの残りを、ざっくりと混ぜ込みます。
  7. 7 型に
    流し込んだら、シリアルをまんべんなく振りかけます。
  8. 8 170℃で35分焼いたら、できあがりです。

きっかけ

パウンドケーキやガトーショコラ系って、「卵、バター、砂糖、ホットケーキミックス」を使って、「卵をよく泡立てて、粉をさっくりと混ぜる」さえ守れば、大抵形になるんですよね。

おいしくなるコツ

多少分量が違っても大丈夫。 卵黄と卵白の泡立てさえきっちりやればオッケー。

  • レシピID:1040014933
  • 公開日:2017/04/02
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カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキ
料理名
チョコパウンドケーキ
トラ猫☆らぶ
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