ココナッツオイルのサクサククッキー レシピ・作り方

ココナッツオイルのサクサククッキー
  • 約1時間
キタミyjk
キタミyjk
ココナッツオイルは冬は固まる、夏はサラサラになるけど、工夫すれば美味しいクッキーが作れます。

材料(5人分)

  • ココナッツオイル 120グラム
  • 1個
  • 砂糖 70グラム
  • 小麦粉 240グラム

作り方

  1. 1 【冬】ココナッツオイルが固まっているので、レンジで30秒ほど加熱し少し柔らかくしておく。
  2. 2 【夏】ココナッツオイルがサラサラになっているので、分量を計ってから冷蔵庫で少し固める。
    または、ボールの下に保冷剤を敷いて混ぜて少し固める。
  3. 3 ココナッツオイル、卵、砂糖をよく混ぜる。
  4. 4 3に粉を入れて、両手で擦り合わせるように生地をまとめる。(こねない)
  5. 5 生地を写真のようにラップにくるみ、棒状にする。
    冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  6. 6 【30枚ほどできます】
    冷蔵庫から出した生地を、6-8mmに切る。
    クッキングシートを天板に敷き、並べる。(並べる時にくっ付けすぎると、焼き上がりにクッキー同士がくっ付きます)
  7. 7 (オーブンは余熱であたためておく)
    180℃のオーブンで25分焼く。
  8. 8 焼きたては割れやすいので、クッキーが冷めてから瓶などに移してください。

きっかけ

ココナッツオイルが、余っていたので作りました

  • レシピID:1040013803
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ココナッツオイルのサクサククッキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2016/11/22 13:56
    ココナッツオイルのサクサククッキー
    ナッツ入りですが、めちゃうまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る