しっとり♪クリームチーズパウンド レシピ・作り方
- 約1時間
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 室温に戻した★(クリームチーズとバター)をクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を数回に分けながら加えさらに混ぜる。
- 2 ①に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ合わす。レモン汁も加えて混ぜる。
- 3 ②にふるった粉類(※)を加え、切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 4 パウンド型に流しいれ、トントンと2~3回落とし型になじませる。上に飾り用アーモンドスライスをのせる。
- 5 180℃のオーブンで35分。時間は機種によって調整。竹串を刺して何もついてこなければOK!
きっかけ
レアチーズ、ベイクドチーズの次に作るチーズケーキ
おいしくなるコツ
粗熱がとれたら、ラップで包み一晩置いた方がしっとりして美味しいです。 レモンピールやオレンジピール等混ぜ込んでも美味しいと思います。 クリームチーズの量が多いと濃厚タイプ、薄力粉が多いと軽いパウンドケーキになります。
- レシピID:1040011097
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキその他のチーズケーキ
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