しっとり♪クリームチーズパウンド レシピ・作り方

しっとり♪クリームチーズパウンド
  • 約1時間
moca0115
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クリームチーズがたっぷり入ったしっとりタイプのパウンドケーキ♪レアチーズ、ベイクドチーズの次はコレで決まり!!写真は柚子ピールを混ぜ込みました。

材料(パウンド型人分)

  • ★クリームチーズ 100~120g
  • ★無塩バター 50g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • レモン汁 小2
  • ※薄力粉 100~120g
  • ※ベーキングパウダー 小1
  • アーモンドスライス(飾り用) 大1

作り方

  1. 1 室温に戻した★(クリームチーズとバター)をクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を数回に分けながら加えさらに混ぜる。
  2. 2 ①に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ合わす。レモン汁も加えて混ぜる。
  3. 3 ②にふるった粉類(※)を加え、切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 パウンド型に流しいれ、トントンと2~3回落とし型になじませる。上に飾り用アーモンドスライスをのせる。
  5. 5 180℃のオーブンで35分。時間は機種によって調整。竹串を刺して何もついてこなければOK!

きっかけ

レアチーズ、ベイクドチーズの次に作るチーズケーキ

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら、ラップで包み一晩置いた方がしっとりして美味しいです。 レモンピールやオレンジピール等混ぜ込んでも美味しいと思います。 クリームチーズの量が多いと濃厚タイプ、薄力粉が多いと軽いパウンドケーキになります。

  • レシピID:1040011097
  • 公開日:2014/08/23
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