プルーンピューレdeヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1
- グラニュー糖 120g
- 卵 2個
- 無塩バター 60g
- プルーンピューレ 60g
- コアントロー 大1~2
- オレンジピール 50g
- 飾り用プルーン 4個
作り方
- 1 種抜きドライプルーン(200g)とぬるま湯(90cc)をフードプロセッサーでピューレ状にして、プルーンピューレを作る。
- 2 室温に戻したバターと部ルーンピューレを混ぜ合わせる。
- 3 ②に砂糖を加えよく混ぜ、さらに割りほぐした卵を少しずつ加え混ぜ合わす。
- 4 ③にふるった薄力粉・B.P.とオレンジピール・コアントローを加えて、さっくり混ぜる。
-
5
パウンド型に流しいれ、トントンと2~3回落とし型になじませる。上に飾り用プルーンを並べる。
今回はミニパウンド型2個で作りました。 - 6 170℃のオーブンで45分。時間は機種によって調整して下さい。
きっかけ
プルーンピューレを使ったお菓子が作りたかった!
おいしくなるコツ
粗熱がとれたら、ラップで包み一晩置いた方が美味しいです♪ 余ったプルーンピューレは保存ピンに入れ、冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能。
- レシピID:1040010883
- 公開日:2014/06/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)
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シュークリーム☆2014/07/22 20:22オレンジピールがなかったのでバナナで。
全部ピューレにしたので飾りつけるプルーンありませんでした(^^;
カロリーダウンで美味しい。得した気分ですね。
プルーンは食物繊維やミネラル等優れた栄養価たっぷりです♪