プルーンピューレdeヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方

プルーンピューレdeヘルシーパウンドケーキ
moca0115
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バター代わりに半分プルーンピューレを使って、プチヘルシーなパウンドケーキを焼きました!
プルーンは食物繊維やミネラル等優れた栄養価たっぷりです♪

材料(パウンド型人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1
  • グラニュー糖 120g
  • 2個
  • 無塩バター 60g
  • プルーンピューレ 60g
  • コアントロー 大1~2
  • オレンジピール 50g
  • 飾り用プルーン 4個

作り方

  1. 1 種抜きドライプルーン(200g)とぬるま湯(90cc)をフードプロセッサーでピューレ状にして、プルーンピューレを作る。
  2. 2 室温に戻したバターと部ルーンピューレを混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に砂糖を加えよく混ぜ、さらに割りほぐした卵を少しずつ加え混ぜ合わす。
  4. 4 ③にふるった薄力粉・B.P.とオレンジピール・コアントローを加えて、さっくり混ぜる。
  5. 5 パウンド型に流しいれ、トントンと2~3回落とし型になじませる。上に飾り用プルーンを並べる。
    今回はミニパウンド型2個で作りました。
  6. 6 170℃のオーブンで45分。時間は機種によって調整して下さい。

きっかけ

プルーンピューレを使ったお菓子が作りたかった!

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら、ラップで包み一晩置いた方が美味しいです♪ 余ったプルーンピューレは保存ピンに入れ、冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能。

  • レシピID:1040010883
  • 公開日:2014/06/17
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カテゴリ
パウンドケーキ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
パウンドケーキ プルーンピューレ ドライプルーン ヘルシー
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2014/07/22 20:22
    プルーンピューレdeヘルシーパウンドケーキ
    オレンジピールがなかったのでバナナで。
    全部ピューレにしたので飾りつけるプルーンありませんでした(^^;
    カロリーダウンで美味しい。得した気分ですね。

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