お節料理*錦たまご レシピ・作り方
材料(∞人分)
- 12×14流し缶
- 卵 8個
- 砂糖 80g
- 塩 小1/2
作り方
- 1 砂糖と塩をあわせてふるっておく。
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2
堅ゆでした卵を黄身と白身に分ける。
白身をフードプロセッサーにかけ、①の砂糖の半量と混ぜ合わす。 - 3 黄身は裏ごしして、残りの砂糖とふんわり混ぜ合わす。
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4
流し缶に②の白身を入れて平らにならし、その上に③の黄身2/3量を入れて軽く押さえる。
残りの黄身をふんわりとのせる。 - 5 湯気の立った蒸し器に④を入れ、蒸し器とふたの間に布巾をかけ、中火で5分蒸す。
-
6
冷めてから、錦たまごと缶の接触面に包丁を入れ、形をくずさないように取り出す。
好みの寸法にカットする。
きっかけ
柳原一成氏のレシピを参考にちょっと手抜き風
おいしくなるコツ
砂糖と塩はゼッタイふるってください・・・卵とムラなくきれいに混ぜ合わせられます。 白身は少し形が残るくらいが良い。 最後の黄身はふんわり平らにならすだけで、押さえないこと。
- レシピID:1040007517
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
- 料理名
- 錦たまご
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