☆★愛のマーブルケーキ♪★☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 90g
- 薄力粉 120g
- 卵 大2個
- ベーキングパウダー 小匙1
- レーズン 大匙1
- ブランデー又はラム酒 少々
- 純ココア 10g
- 熱湯 大匙1
- くるみ、アーモンド、ピーナッツ等のナッツ 適宜
作り方
- 1 レーズンは器に入れブランデーをかけて柔らかくし、少し刻んでおく。ナッツも刻んでおく。ココアは熱湯で溶いておく。卵は解きほぐしておく。室温で柔らかくしたバターをボールに入れよく練る。
- 2 バターに砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜ、卵も少しずつ加えながらよく混ぜる。粉ふるいに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、その中にふるいながら入れ、さくっと混ぜる。(生地①)
- 3 ①の3分の1を他の器に取り、ココア、レーズンを混ぜる。(生地②)パウンド型に①と②を順に繰り返し流し込み、フォークで1、2度回す。ナッツを乗せ、175度のオーブンで40分位焼く。
きっかけ
チョコレートケーキ好きさんのためにバレンタインデーに焼きました。
おいしくなるコツ
レーズンが苦手ならば、抜いてください。
- レシピID:1040001049
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- マーブルケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212012/03/28 20:42しっとりと美味しく頂くことが出来ました♪今回、レーズンしかなかったので、次回はナッツも入れて作りたいです。