☆★愛のマーブルケーキ♪★☆ レシピ・作り方

☆★愛のマーブルケーキ♪★☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
2、3日たっても柔らかく食べられます。材料さえあれば割りと簡単なパウンドケーキです。使い捨てアルミ型だとバターも塗らず簡単に取り出せます。

材料(2~4人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 120g
  • 大2個
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • レーズン 大匙1
  • ブランデー又はラム酒 少々
  • 純ココア 10g
  • 熱湯 大匙1
  • くるみ、アーモンド、ピーナッツ等のナッツ 適宜

作り方

  1. 1 レーズンは器に入れブランデーをかけて柔らかくし、少し刻んでおく。ナッツも刻んでおく。ココアは熱湯で溶いておく。卵は解きほぐしておく。室温で柔らかくしたバターをボールに入れよく練る。
  2. 2 バターに砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜ、卵も少しずつ加えながらよく混ぜる。粉ふるいに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、その中にふるいながら入れ、さくっと混ぜる。(生地①)
  3. 3 ①の3分の1を他の器に取り、ココア、レーズンを混ぜる。(生地②)パウンド型に①と②を順に繰り返し流し込み、フォークで1、2度回す。ナッツを乗せ、175度のオーブンで40分位焼く。

きっかけ

チョコレートケーキ好きさんのためにバレンタインデーに焼きました。

おいしくなるコツ

レーズンが苦手ならば、抜いてください。

  • レシピID:1040001049
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ バターケーキ マーブルケーキ チョコレートケーキ
料理名
マーブルケーキ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2012/03/28 20:42
    ☆★愛のマーブルケーキ♪★☆
    しっとりと美味しく頂くことが出来ました♪今回、レーズンしかなかったので、次回はナッツも入れて作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る