きゅうりのポリポリ甘酢漬 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
きゅうりを塩みがき(板ずり)し、5cmの長さに切り、半分~1/4にカットする。
長ねぎ・生姜は千切り、唐辛子は小口切りにする。 -
2
鍋にごま油を入れ、唐辛子・長ねぎ・生姜を入れ軽く炒め、
きゅうりを加え油がまわる程度に炒める。 -
3
②に★の調味料(砂糖・しょう油・酢・塩)を加え、砂糖が溶ける位まで火を入れ、ごま油(別量)をおとし仕上げる。
冷やしていただく。冷蔵庫で2~3日OK!
きっかけ
お料理教室で習いました…中華飯店の味です。
おいしくなるコツ
きゅうりは長い時間炒め過ぎないように、強火でサッと炒める。少し茶色っぽくなる時があるげど味に変わりないので…。
- レシピID:1040000513
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの甘酢漬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません