きゅうりのポリポリ甘酢漬 レシピ・作り方

きゅうりのポリポリ甘酢漬
  • 約15分
  • 300円前後
moca0115
moca0115
中華風きゅうりのお漬物。生姜とごま油の風味が食欲をそそります。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを塩みがき(板ずり)し、5cmの長さに切り、半分~1/4にカットする。
    長ねぎ・生姜は千切り、唐辛子は小口切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、唐辛子・長ねぎ・生姜を入れ軽く炒め、
    きゅうりを加え油がまわる程度に炒める。
  3. 3 ②に★の調味料(砂糖・しょう油・酢・塩)を加え、砂糖が溶ける位まで火を入れ、ごま油(別量)をおとし仕上げる。
    冷やしていただく。冷蔵庫で2~3日OK!

きっかけ

お料理教室で習いました…中華飯店の味です。

おいしくなるコツ

きゅうりは長い時間炒め過ぎないように、強火でサッと炒める。少し茶色っぽくなる時があるげど味に変わりないので…。

  • レシピID:1040000513
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
しょうが2011 中華 きゅうり お漬物
料理名
きゅうりの甘酢漬
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る