アップルパウンド レシピ・作り方

アップルパウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
い〜な〜♪
い〜な〜♪
余っているりんごはお菓子に使いましょ♪

材料(約5人分)

  • りんご 1個
  • 薄力粉 180g
  • 砂糖 100g
  • マーガリン 100g
  • 2個
  • レモン汁 大さじ1
  • ラム酒 大さじ1
  • ベーキングパウダー 5g
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは1cm角に切る。フライパンでマーガリンを溶かしりんご・砂糖50gを入れりんごが透き通るまで弱火で炒める。
  2. 2 型にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンは180℃で予熱しておく。
  3. 3 卵と砂糖50gを白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 出来あがった①の煮汁とはちみつ・レモン汁・ラム酒を②に入れ混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら③に入れ
    ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
  6. 6 ⑤を型に流し込みオーブンで約40分焼く。

    焼きあがり冷めたら出来上がり♪

きっかけ

食べたくないちょっとミソになってるリンゴを使っちゃいました!

  • レシピID:1040000356
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
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