たまには《和》ではな《洋》で!ブリのトマト煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
oppeke22
ブリと言えば「ぶり大根」「照り焼き」「しゃぶしゃぶ」「塩焼き」など《和》のイメージが強いですが~たまには《洋》の「ガーリックトマト煮込み」は如何でしょうか!?
材料(2人分)
- ぶり(切り身) 2切れ
- 塩・黒胡椒 各少々
- 小麦粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- ★水 大さじ3
- ★コンソメ顆粒・ドライバジル 各小さじ1
- ★塩・黒胡椒・砂糖 各少々
- トマト缶(ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- 粉チーズ・刻みパセリ 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
ブリは塩をまぶしおき(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~黒胡椒・小麦粉をまんべんなくふり、玉ねぎは薄切りに、ニンニクは摺り下ろす。
★・おろしニンニクは混ぜておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~2)のブリを加え(玉ねぎを端に寄せて)片面に焼き色が付くまで焼く。
- 4 続けてブリを裏返しトマト缶(ホールを潰しながら)・2)の調味料★を入れザっと混ぜ合わせ~蓋をして中弱火で蒸し煮にする(5分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、粉チーズ・刻みパセリをふり完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ぶりのガーリックトマト煮込み
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kano__pong2024/05/10 12:17生のトマトで作りましたが美味しく出来ました!あとにんにくを切らしていたのでナンプラー少し入れてみました(^^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)