キンキンに冷やして食べて!夏野菜の揚げびたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 小鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止め粗熱を取る。
- 3 ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り~格子状に浅い切れ目を入れ更に横半分に切り~水にさらし水気を拭き取り、シシトウは軸を切り落とし竹串で数ヵ所に穴を開け、ミニトマトはヘタを取る。
- 4 別の鍋にオリーブオイルを中火で十分に熱し、3)のナスを並べ入れ(皮目を下にして)~火が通り柔らかくなるまで各面を揚げ~取り出し油を切る。
- 5 続けて同じ鍋に3)のシシトウを並べ入れ~転がしながら焦げ目が付くまで揚げ~取り出し油を切る。
- 6 続けて同じ鍋に3)のミニトマトを入れ~転がしながら皮が剥けるまで揚げ~取り出し油を切る。
- 7 更に保存容器に4)のナス・5)のシシトウ・6)のミニトマト・2)の漬けダレ★を入れ~粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(1時間~3日くらい)。
- 8 最後に器に盛り完成。
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