タイの屋台料理がご家庭で!カオマンガイ レシピ・作り方

タイの屋台料理がご家庭で!カオマンガイ
  • 約30分
  • 300円前後
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ジューシーな鶏肉と鶏肉の旨味を吸ったご飯と~ご家庭にある調味料で作ったとは思えない甘辛特製タレと絡めて食べてると~三日と開けずに又食べたくなる味に幸せを感じる。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • ニンニク・生姜 各2片
  • ★水 500ml
  • ★砂糖・醤油・ごま油 各小さじ1
  • ★塩・鶏がらスープの素 各小さじ1/2
  • 1.5合
  • ☆酢・醤油・ハチミツ・茹で汁 各大さじ1
  • ☆味噌・豆板醤・オイスターソース・ごま油 各小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です(米はザッと研いておく)。
  2. 2 鶏もも肉は筋・余分な脂肪を取り除き、ニンニク1片は包丁で潰し~1片は細かめのみじん切りに、生姜1片は皮付きのまま薄切りに~1片は皮を剥き細かめのみじん切りにする。
  3. 3 鍋に2)の鶏もも肉・ニンニク(潰し)・生姜(薄切り)・★を入れ混ぜ合わせ中火で熱し、沸騰したら弱火に落とし煮る(アクを取りながら~5分くらい)。
  4. 4 続けて鍋の火を止めて~蓋をしてそのまま冷ます(30分くらい)(茹で汁は残しておく)。
  5. 5 ボウルに☆・2)のニンニク(みじん切り)・生姜(みじん切り)はシッカリ混ぜ合わせる。
  6. 6 1)の米を炊飯器の内釜に入れ~1.5合の目盛り(少し下)まで4)の茹で汁を注ぎ入れ~普通モードで炊く。
  7. 7 4)の鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
  8. 8 続けて丼に7)の鶏もも肉を皮目を下にして入れ~6)のご飯を軽く押し詰める。
  9. 9 最後に器に丼を裏返し盛り、5)のタレ☆をかけ完成。

きっかけ

無性にタイ料理が食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

4)の工程では余熱で火を通すので~冷めるまでそのまま放置してください(30分くらい)。

  • レシピID:1030024610
  • 公開日:2023/08/24
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カテゴリ
カオマンガイ料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)ガーリック・にんにく鶏もも肉
関連キーワード
簡単 タイ料理 屋台料理 ビールに合う
料理名
カオマンガイ
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