夏は冷製に限る!カプレーゼ風冷製パスタ レシピ・作り方

夏は冷製に限る!カプレーゼ風冷製パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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夏だけでなく春・秋~いやいや冬でも食べたくなる冷製バジルパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは芽を取り除き摺り下ろし~オリーブオイルに浸しおき(15分くらい)、モッツァレラチーズは一口大に手でちぎり、バジルは細かく刻む。
    ★は大きめのボウルに混ぜておく。
  3. 3 ミニトマトはヘタを取り~ヘタの反対側に十字に切り込みを浅く入れ~沸騰した湯にくぐらせ皮がはじけたら~冷水にとり4等分に切り皮を剥く。
  4. 4 2)のボウル★に2)のオイルニンニクを少しずつ入れ~よく混ぜ合わせる。
  5. 5 続けて2)のモッツァレラチーズ・バジル・3)のミニトマトを入れ混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調えラップをし冷蔵庫で冷やしておく(20分くらい)。
  6. 6 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~パスタを入れ表示時間より少々長く茹でる。
  7. 7 続けて4)のパスタをザルに上げ流水で粗熱を取り~氷水をはったボウルに浸し締め(ザルごと)~ザルに上げシッカリと手で押さえ絞り水気を切る。
  8. 8 更に5)のバジルソース★に7)のパスタを入れ~素早く和える。
  9. 9 最後に器に盛り、バジル(トッピング用)を飾り付け完成。

きっかけ

地元産のフレッシュバジルが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

パスタはカッペリーニやフェデリーニを使用すると~より一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024577
  • 公開日:2023/08/05
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関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタバジルソース系パスタ冷製パスタバジルガーリック・にんにく
関連キーワード
イタリアン 冷製パスタ サッパリ ワインに合う
料理名
カッペリーニ風冷製パスタ
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