夏は冷製に限る!カプレーゼ風冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(カッペリーニ or フェリーニ) 160g
- モッツァレラチーズ 100g
- バジルの葉 10枚
- ミニトマト 8個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ3
- ★レモン汁 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★黒胡椒 少々
- バジル(トッピング用) 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
ニンニクは芽を取り除き摺り下ろし~オリーブオイルに浸しおき(15分くらい)、モッツァレラチーズは一口大に手でちぎり、バジルは細かく刻む。
★は大きめのボウルに混ぜておく。 - 3 ミニトマトはヘタを取り~ヘタの反対側に十字に切り込みを浅く入れ~沸騰した湯にくぐらせ皮がはじけたら~冷水にとり4等分に切り皮を剥く。
- 4 2)のボウル★に2)のオイルニンニクを少しずつ入れ~よく混ぜ合わせる。
- 5 続けて2)のモッツァレラチーズ・バジル・3)のミニトマトを入れ混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調えラップをし冷蔵庫で冷やしておく(20分くらい)。
- 6 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし~パスタを入れ表示時間より少々長く茹でる。
- 7 続けて4)のパスタをザルに上げ流水で粗熱を取り~氷水をはったボウルに浸し締め(ザルごと)~ザルに上げシッカリと手で押さえ絞り水気を切る。
- 8 更に5)のバジルソース★に7)のパスタを入れ~素早く和える。
- 9 最後に器に盛り、バジル(トッピング用)を飾り付け完成。
きっかけ
地元産のフレッシュバジルが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
パスタはカッペリーニやフェデリーニを使用すると~より一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024577
- 公開日:2023/08/05
関連情報
- 料理名
- カッペリーニ風冷製パスタ
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