里芋と油揚げの甘煮 レシピ・作り方

里芋と油揚げの甘煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
里芋と油揚げを甘辛煮にしました。

材料(4人分)

  • 里芋 5~7個
  • 油揚げ 1枚
  • ★醤油 大匙1
  • ★三温糖 大匙1
  • ★みりん 大匙2
  • ★酒 大匙2
  • ★水 150cc

作り方

  1. 1 油揚げを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 里芋の皮をむいて、一口サイズに切ります。耐熱容器にのせて、ふんわりラップをしたら600wの電子レンジで4分程加熱します。
  3. 3 鍋に②と★印を入れて、中火にかけます。
    里芋が柔らかくなったら、油揚げを加えます。
  4. 4 全体に味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030024306
  • 公開日:2023/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋油揚げ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 五月晴れ
    五月晴れ
    2023/11/25 11:48
    里芋と油揚げの甘煮
    味が染みてて美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る