簡単&割安&時短~だけど美味しい!ハッシュドポーク レシピ・作り方

簡単&割安&時短~だけど美味しい!ハッシュドポーク
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ルウ不要で簡単で・豚こま肉で割安で・調理時間30分で出来る~だけど濃厚で美味しい一品です。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1/2パック
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★水 250ml
  • ★ケチャップ・ウスターソース 各大さじ4
  • ★トマトペースト・マヨネーズ 各大さじ1
  • ★コンソメ顆粒・醤油 各大さじ1/2
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 20g
  • ご飯 茶碗4杯分
  • 黒胡椒・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、シメジは石突きを切り落としほぐし、ニンニクはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎ・シメジを入れシンナリするまで炒め~2)の豚こま肉を加え塩・胡椒をふり炒める。
  4. 4 続けて豚こま肉に火が入ったら小麦粉をふり入れ~粉気が無くなるまで炒め合わせる。
  5. 5 更に2)のニンニク・調味液★を入れトロミが付くまで中弱火で煮込み(8分くらい)~バターを加え全体を煮絡める(1分くらい)。
  6. 6 最後に器にご飯・5)のハッシュドポークを盛り、黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

豚こま肉を使った何かを作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

調味液★を入れる際はフライパンの具材を端に寄せ~フツフツするまで煮込むと酸味が飛び美味しくなります。

  • レシピID:1030024202
  • 公開日:2023/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハッシュドビーフしめじ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 時短 格安 洋風
料理名
ハッシュドポーク
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る