旨味と辛味が絶妙なバランス!絶品塩麻婆豆腐! レシピ・作り方

旨味と辛味が絶妙なバランス!絶品塩麻婆豆腐!
  • 約30分
  • 500円前後
へるしー_簡単調理レシピ発信
へるしー_簡単調理レシピ発信
豆腐が食べたいときはコレ!

材料(6人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 絹豆腐 2丁
  • 小ネギ 30g
  • おろしにんにく 10g
  • おろし生姜 10g
  • ごま油 大1
  • 塩胡椒 適量
  • 300ml
  • 創味シャンタン 小1.5
  • 片栗粉 大1
  • 大2
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 絹豆腐をカット
  2. 2 鍋に豆腐を入れ、沸騰させ、ザルで湯切りする
  3. 3 フライパンにごま油を引き、塩胡椒を振ったひき肉を入れ、火が通るまで炒める
  4. 4 にんにくと生姜を入れ、炒める
  5. 5 水とシャンタン、豆腐を入れ、中火で煮る
  6. 6 片栗粉を酒に溶かし、弱火にして混ぜながら入れる
  7. 7 とろみがついたら小ネギ、黒胡椒を入れ、混ぜて完成

きっかけ

安く買った豆腐を使い切るためにレシピを考えました

おいしくなるコツ

豆腐は一度沸騰させておくと、崩れにくくなるのでオススメ。

  • レシピID:1030024199
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
へるしー_簡単調理レシピ発信
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/05/28 17:20
    旨味と辛味が絶妙なバランス!絶品塩麻婆豆腐!
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る