食べ過ぎた日の夕飯に!胃に優しい湯豆腐 レシピ・作り方

食べ過ぎた日の夕飯に!胃に優しい湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
きそこま
きそこま
さらっと食べられる湯豆腐です。お昼を食べ過ぎた日の夕飯や次の日のご飯におすすめです!

材料(2〜3人分)

  • 1000cc
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ2
  • 豆腐 2丁
  • しめじ 1パック
  • 春菊 1/2袋
  • かいわれ 1パック
  • ■醤油 大さじ4
  • ■みりん 大さじ1
  • ■お酒 大さじ2
  • 鰹節 2.5g
  • 長ネギ 10g

作り方

  1. 1 【タレ作り】
  2. 2 ■の調味料を混ぜ合わせて、レンジ500Wで1分10秒加熱します。加熱したタレにみじん切りした長ネギと鰹節を入れます。
  3. 3 【湯豆腐】
  4. 4 豆腐と春菊を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 水に昆布だしを入れて沸騰させます。沸騰したら豆腐としめじを入れて5分ほど茹でます。
  6. 6 食べる直前に春菊とかいわれを入れます。
  7. 7 タレをかけていただきます。湯豆腐の出汁で薄めながら食べるのがおすすめです!

きっかけ

お昼ご飯を食べ過ぎて、ヘルシーなものを食べたくなったので。

おいしくなるコツ

余った出汁に味噌を入れて、お味噌汁で締めるのもおすすめです。

  • レシピID:1030023918
  • 公開日:2023/01/29
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