【白ワインに合う】キノコのアンチョビガーリック炒め レシピ・作り方

【白ワインに合う】キノコのアンチョビガーリック炒め
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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キノコを焼き色が付くまで焼き~アンチョビ・ガーリックソースを絡めると、ワインがすすむこと間違いなしの一品が出来上がります。

材料(3人分)

  • マッシュルーム 7個
  • 舞茸 1パック(100g)
  • しめじ 2/3パック(100g)
  • ニンニク 2片
  • アンチョビフィレ 5枚
  • ベーコン 60g
  • オリーブオイル①・② 各小さじ2
  • ハーブソルト(塩)・黒胡椒 各適量
  • 粉チーズ・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 マッシュルームは汚れを拭き取り縦半分に切り、舞茸は手で小房に分け、シメジは根元部分を切り取り小房に分け、ニンニク・アンチョビフィレはみじん切りに、ベーコンは1センチ角に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル①を中強火で熱し、2)のマッシュルーム・舞茸・シメジを入れ~焼き色が付くまでジックリ焼き(汗をかくまで動かさずに~5分くらい)~いったんバットに取り出す。
  4. 4 続けて同じフライパンにオリーブオイル②・2)のニンニク・アンチョビフィレを中火で熱し、香りが立つまで炒め2)のベーコンを加え軽く炒め合わせる。
  5. 5 更に3)のマッシュルーム・舞茸・シメジを戻し入れ炒め合わせ~ハーブソルト・黒胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

アンチョビフィレが余ったので作りました。

おいしくなるコツ

キノコは焼き色が付くまでジックリ焼くと~香り&旨味&食感が断然よくなります。

  • レシピID:1030023784
  • 公開日:2022/12/07
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カテゴリ
マッシュルームワインに合うおつまみガーリック・にんにくまいたけしめじ
関連キーワード
きのこ おつまみ 副菜 ワインに合う
料理名
キノコのアンチョビ・ガーリック炒め
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つくったよレポート(3件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/02/10 22:54
    【白ワインに合う】キノコのアンチョビガーリック炒め
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/01/21 09:35
    【白ワインに合う】キノコのアンチョビガーリック炒め
    参考にさせてもらいました!美味しかったです。
  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2022/12/28 22:59
    【白ワインに合う】キノコのアンチョビガーリック炒め
    参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^

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