【簡単でヘルシー】ニラよりネギ!ネギレバ炒め レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】ニラよりネギ!ネギレバ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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定番のスタミナメニューのニラレバならぬネギレバ~ご飯がすすむ・ビールもすすみ~幸せな気分にしてくれる一品です。

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー 300g
  • 氷水 適量
  • 長ネギ・青ネギ 各2本
  • ニンニク 1片
  • ★酒・醤油・おろし生姜 各大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒・醤油・タカラ本みりん 各大さじ1と1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆豆板醤・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • ごま油・白いり胡麻 各小さじ2
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏レバーは一口大に切りボウルに入れ~浸かるほどの氷水を注ぎ漬け置き(15分くらい)~流水で血塊を洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★・☆はボウルにそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 長ネギは斜め薄切りに、青ネギは小口切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4 2)の鶏レバーを2)のボウル★に漬け置き(15分くらい)~ザルに上げキッチンペーパーで汁気をしっかり拭き~まんべんなく片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油・3)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら4)の鶏レバーを入れ中火で色が変わるまで両面焼く(片面2分ずつくらい)。
  6. 6 続けて2)の調味料☆を入れ絡めながら炒め~3)の長ネギを加えサッと炒め合わせ~仕上げにごま油を廻し入れる。
  7. 7 最後に器に盛り、白いり胡麻・一味唐辛子・3)の青ネギをふり完成。

きっかけ

「孤独のグルメ」でネギレバ炒めを紹介していて~美味しそうだったので作りました。

おいしくなるコツ

長ネギを入れたら食感を残すために~短時間で炒めてください。

  • レシピID:1030023707
  • 公開日:2022/11/26
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カテゴリ
レバニラ炒め万能ねぎ長ネギ(ねぎ)鶏レバー豚レバー
関連キーワード
レバニラ炒め 中華 スタミナ 炒め物
料理名
レバネギ炒め(ネギレバ炒め)
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