もッちり生地にプリプリたこ!タコとニラのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
茹でタコは1センチ角に切り、ニラは1センチ巾に切る。
小皿に★を入れ混ぜておく。 - 3 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし☆を加え混ぜ合わし~小麦粉・片栗粉を加え粉気がなくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 4 更に2)の茹でタコ・ニラを入れ~ザッと混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにごま油を中火で熱し、4)のチヂミ種を流回し入れ~おたまの背などで薄く広げる。
- 6 続けて中火で片面こんがり焼き色がつくまで焼き(5分くらい)~裏返してもう片面も焼く(5分くらい)。
- 7 更にごま油(仕上げ用)を鍋肌より回し入れ~サッと焼きカリッとさせて火を止め~食べやすい大きさに切る。
- 8 最後に器に盛り、2)のタレ★を添え完成。
きっかけ
無性にチヂミが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
最後にごま油を回し入れると~食感・香り共によくなります。 お好みでキムチ・イカ・アサリなどを入れても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023502
- 公開日:2022/09/12
関連情報
- 料理名
- タコとニラのチヂミ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minie322022/09/19 08:41具材のタコとニラ、参考にさせていただきました。