りんご酢使用 カニカマときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

りんご酢使用 カニカマときゅうりとわかめの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
りんご酢使用で酸味を抑えて食べやすく。

材料(3〜4人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩蔵わかめ 30g
  • カニカマ 100g
  • りんご酢 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • アマニ油(なくても可) 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりはひとつまみの塩(分量外)を振って板摺りし、水で洗い流した後出来るだけ薄く輪切りにする。
  2. 2 塩蔵わかめは洗って塩を落とし、軽く湯がいて水洗いして一口大に切る。
  3. 3 カニカマは繊維に沿って細かく裂く。
  4. 4 ボウルに材料を全て入れよく混ぜる。
  5. 5 4にラップをかけ冷蔵庫で数十分ほど寝かせて味を馴染ませて完成。

きっかけ

暑い日に食べやすいおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

きゅうりとわかめの水気はしっかり切る。手順5では重石をするともっと短い時間で味が馴染みます。

  • レシピID:1030023198
  • 公開日:2022/05/29
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カテゴリ
わかめの酢の物カニカマきゅうりの酢の物
料理名
カニカマときゅうりとわかめの酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2023/09/13 20:12
    りんご酢使用 カニカマときゅうりとわかめの酢の物
    りんご酢で~とっても美味しくいただきました。

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