じゃが芋の煮物の余りを使って*スコップコロッケ風 レシピ・作り方

じゃが芋の煮物の余りを使って*スコップコロッケ風
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
余ったじゃが芋の煮物を使って、グラタン風にリメイクしました。

材料(1人分)

  • じゃが芋の煮物の余り おたま1杯くらい
  • とろけるスライスチーズ 1〜2枚
  • ナツメグ 少々
  • マーガリン ひとぬり
  • パン粉 大匙3〜4
  • オリーブオイル(または、サラダ油) ひとかけ
  • (お好みで)あおさ粉、またはパセリ粉 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋煮物のじゃが芋をあら潰しにします。(じゃが芋メインで入れてます。)
  2. 2 トースター対応容器にマーガリンを塗り、①を入れ、ナツメグをふりかけます。
  3. 3 パン粉とオリーブオイルを混ぜます。
  4. 4 ②に、とろけるスライスチーズをのせ、その上に③をかけます。

    1000wのトースターで、10分程加熱します。
    (パン粉が焦げそうになったらアルミホイルをのせてください。)
  5. 5 仕上げに、お好みで、あおさ粉をふりかけます。

きっかけ

じゃが芋の煮物の余りを使って、リメイクしました。 1日目は和風で、2日目に洋風?な感じです。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030021152
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他のグラタン
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る