☆新生姜の酢漬け☆ レシピ・作り方
材料(400g分人分)
- 新生姜 400グラム
- *かんたん酢 250cc
- *米酢 大さじ2
- 硝子の保存容器 1個
- 熱湯(生姜を茹でるため) 1リットル
作り方
- 1 保存容器は熱湯消毒しておく。(分量外)新生姜は薄く皮をむき5ミリ程度にスライスする。それを熱湯で30秒ほどゆでる。次に流水に晒す。冷めたら水分を拭き取る
-
2
1を保存容器に入れ、上から*を流し入れ、漬け込む。1日漬けたら召し上がれます。
冷蔵庫で1年保存可能です。
きっかけ
新生姜のおいしい春に毎年漬けています。
おいしくなるコツ
さっと茹でることで殺菌出来て、しかも美味しくいただけます。
- レシピID:1030020613
- 公開日:2021/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
3 件
一度作ってみませんか♪