春の献立☆うどのおかか炒め☆ レシピ・作り方

春の献立☆うどのおかか炒め☆
  • 約30分
  • 300円前後
micchyo
micchyo
春に出回るうどは食物繊維たっぷり。毎食頂きたいおかずです。

材料(4人分)

  • うど 150g
  • 米油 大さじ1
  • かつお節パック 1パック
  • *砂糖 中さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ1
  • *みりん 中さじ1
  • *酒 大さじ1

作り方

  1. 1 うどは皮(すじ)をむき、食べ易い大きさに切る。つぎに熱湯(分量外)で40秒茹で、流水で30秒洗って水を切る。
  2. 2 熱して油を敷いたお鍋に1を入れ、中火で1分炒める。次にかつお節と*を加えて更に1分炒める。
  3. 3 2を器に盛り付ければ完成です♬

きっかけ

うどに含まれるクロロゲン酸は抗酸化作用があり、ガンの抑制効果があると言われています。また、アスパラギン酸も多く含むので、抵抗力を保つ効果もあるそうです。 春が旬の栄養価の高いうどを頂きたくて。

おいしくなるコツ

かつお節を絡めて炒めることで、直出汁(じかだし)になってとても美味しくなります。

  • レシピID:1030020221
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る