春の献立☆うどのおかか炒め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- うど 150g
- 米油 大さじ1
- かつお節パック 1パック
- *砂糖 中さじ1
- *うすくち醤油 大さじ1
- *みりん 中さじ1
- *酒 大さじ1
作り方
- 1 うどは皮(すじ)をむき、食べ易い大きさに切る。つぎに熱湯(分量外)で40秒茹で、流水で30秒洗って水を切る。
- 2 熱して油を敷いたお鍋に1を入れ、中火で1分炒める。次にかつお節と*を加えて更に1分炒める。
- 3 2を器に盛り付ければ完成です♬
きっかけ
うどに含まれるクロロゲン酸は抗酸化作用があり、ガンの抑制効果があると言われています。また、アスパラギン酸も多く含むので、抵抗力を保つ効果もあるそうです。 春が旬の栄養価の高いうどを頂きたくて。
おいしくなるコツ
かつお節を絡めて炒めることで、直出汁(じかだし)になってとても美味しくなります。
- レシピID:1030020221
- 公開日:2021/04/07
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