ふきの味噌和え 〜ごはんのお供に〜 レシピ・作り方
![ふきの味噌和え 〜ごはんのお供に〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d94a63d98fe80630a03a20a0064b444d4bc42f01.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ふきを鍋に入る大きさに切ります。まな板に、ふきを乗せて塩をかけ板ずりをします。
次に、鍋に水(分量外)を入れ沸騰したら、ふきを入れサッと茹でたら、冷水につけて、筋を取ります。 -
2
ふきの粗熱が取れたら、小さ刻みます。
鍋に、刻んだふきと★印を入れて煮ます。 -
3
汁気が、殆どなくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
いりごまを入れて混ぜ合わせます。
きっかけ
旬のふきを見かけたので、久々に購入して、作りました。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。 ふきの苦味が気になる場合は、調味料の分量を増やしてみてもイイと思います。
- レシピID:1030020218
- 公開日:2021/05/02
関連情報
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません