寒い日にぴったり〜な☆すき焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
野菜(白菜・九条ネギ・玉葱)糸こんにゃくを洗い食べやすい大きさに切る。
しめじは小房に・ちくわ・豆腐は好みの大きさに切る。 -
2
すき焼き鍋または深めのフライパンを熱し牛脂を入れる。
牛脂が溶けてきたら牛肉を軽く焼き端に寄せたら、玉葱をさっと炒める。 - 3 2に白菜の芯・しめじ・豆腐・里芋を加えたらすき焼きのタレを入れ白菜がしんなりするまで煮る。
- 4 3の隙間にトッポッキ・糸こんにゃく・ちくわをいれ白菜の葉・九条ネギは上全体に広げて入れ鍋蓋をする(蓋をする際は少し隙間を開けて下さい。白菜の葉と九条ネギから水分が沢山でます')
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5
白菜と九条ネギがしんなりしてきたら隙間に寄せタレにからめ
る。
具材が煮えたら出来上がり♪
煮ている間に里芋などはコロコロっと転がしタレが絡むようにすると味がしみて美味しいです。
きっかけ
寒くなってきたのですき焼きを作りました。 冷蔵庫や冷凍庫の整理もかねて、残り野菜の 里芋や九条ネギ・あまりがちなトッポッキも入れて みました♪
おいしくなるコツ
コツはありませんが、冷蔵庫や冷凍庫に残っている野菜も入れて具沢山なすき焼きにしました。里芋は甘いタレがからんでとろっとして美味しいですよ〜
- レシピID:1030017769
- 公開日:2020/12/01
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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K⭐︎2021/05/24 15:49参考にさせていただきました。