小エビの雑炊 レシピ・作り方

小エビの雑炊
  • 約30分
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
水の分量を間違えて、ご飯を硬めに炊いてしまった時に・・・。

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗1,5杯分
  • 茶碗5杯分
  • 大匙1
  • 乾燥小エビ 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小匙1
  • 板海苔 1枚
  • 醤油 ひとまわし
  • 刻み青ネギ ひとつまみ
  • わさび(お好みで) 少量

作り方

  1. 1 鍋に水を茶碗3杯分入れ、沸騰させます。
    沸騰したら火を止めて、失敗した硬いご飯と酒をいれ、蓋をして20〜30分程放置します。
  2. 2 残りの水を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、しゃもじ等で鍋を混ぜながら、ご飯の硬さを確かめます。

    ※ご飯が柔らかくならずに、水が減ってきた時は水を追加してください。
  3. 3 ご飯が柔らかくなったら、小エビ、鶏ガラスープの素を入れます。
    板海苔をなるべく小さく手で破り、全体にかけ混ぜ合わせます。
  4. 4 汁が減り、ご飯にかけて混ぜます。味を整えたら、出来上がりです。

    器に盛り、刻み青ネギを散らします。
    お好みので、わさびを少し添えます。

きっかけ

お釜に入れる水の分量を間違えてしまい、急遽、雑炊に変更した事があります。(汗)

おいしくなるコツ

板のりではなく、あおさや、わかめ等でもいいですね。 調味料は、お好みに調整してください。

  • レシピID:1030017235
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊干しエビ小エビ海苔
関連キーワード
ごはん 炊くのに失敗 ごはん かたい ごはん 失敗
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る