たまごとレタスのふんわりスープ レシピ・作り方

たまごとレタスのふんわりスープ
  • 約15分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
ふんわりスープです。

材料(2人分)

  • 4個
  • 片栗粉 小匙1
  • 600cc
  • 粉末鶏がらスープの素 大匙1
  • レタス 1〜2枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • ひとつまみ
  • 醤油 お好みで
  • 刻み青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 卵4個使います。
  2. 2 鍋に水を入れ、火にかけます。
    粉末鶏がらスープを入れます。
  3. 3 湯が湧いたら中火にして、
    レタスを一口サイズに手でちぎり、油揚げは細切りにして、鍋に投入します。
    塩をひとつまみ入れます。
  4. 4 卵をわり、そこに片栗粉を入れて、よくかき混ぜます。
  5. 5 鍋の火を止めて、溶き卵を、ゆっくりと円を描くように鍋に投入します。
  6. 6 鍋に火をかけて蓋をします。
    30秒程したら蓋を開けて、卵に火が通っているか確かめます。

    (※味見をして、足りなければ醤油などを少量たらします。)
  7. 7 お好みで、刻み青ネギをちらす。

きっかけ

レタスが痛みそうだったので、早目に調理しました。

おいしくなるコツ

卵と片栗粉を混ぜて投入すると、ふんわりします。

  • レシピID:1030015785
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープレタス
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • NaApple
    NaApple
    2024/04/19 08:07
    たまごとレタスのふんわりスープ
    美味しかったです
  • waka*
    waka*
    2020/09/24 18:26
    たまごとレタスのふんわりスープ
    とても美味しかったです(^o^)
    ごちそうさまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る