鶏むね肉でジューシー&しっ鶏!鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
鶏むね肉は厚みがある部分に斜めに包丁を入れ開き、フォークで数カ所刺し、ラップを被せ包丁の背で叩き、厚さを均等に長方形になるようにする。
★はバッドに混ぜておく。 -
3
2)の★バッドに2)の鶏むね肉を入れ、落としラップをし漬け込む(30分くらい)。
ニンニク・生姜は皮を剥き摺り下ろし、青ネギは小口切りにする。
☆はよく混ぜ合わしておく。 - 4 大きめにラップを広げ、その上に皮目を下にして鶏むね肉をのせ、3の☆タレをまんべんなく塗り(大さじ1)、手前から巻き込む(ラップでキッチリ包み~もう1枚ラップで包む)。
- 5 耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500wで2分半くらい)、いったん取り出し上下を返して更に加熱し(500wで2分くらい)、更にレンジ内で余熱で火を通す(10分くらい)。
- 6 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、ラップを外した5)の鶏むね肉を入れ、全体に焼き目が付くまで焼く(最初は巻き終わりを下にして)。
- 7 続けて残りの☆タレを入れ(5の肉汁も)、トロミが出るまで煮詰める。
- 8 更に保存用袋に鶏チャーシュー(タレごと)を入れ、空気を抜きしっかりと口を閉め、まんべんなく絡ませる(常温で1時間くらい)。
- 9 最後に鶏チャーシューを食べやすい大きさに切り器に盛り、タレ☆・ごま油をかけ、青ネギを盛り付け完成。
きっかけ
鶏むね肉の安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉の大きさや厚みによって、電子レンジの加熱時間が異なるので、調整してください。 3)の工程で砂糖・酒を揉み込んでおくことで、しっとりとジューシーに仕上がります。
- レシピID:1030015319
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏チャーシュー
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