シャキシャキの歯ごたえが楽しい!白菜の芯の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の芯 180g
- 塩(下処理用) 小さじ1
- ★水 大さじ2
- ★砂糖・酢 各大さじ1
- ★塩・和風だしの素 各小さじ1/2
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 食材です。
-
2
白菜の芯は4センチ長に切り、繊維に沿って1センチ巾に切り、赤唐辛子は軸を切り落とし種を取り除き小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 ボウルに白菜の芯・塩を入れ、混ぜ合わして馴染ませ、しんなりしたら水気を切る。
- 4 重石のついた容器(又はボウルにラップをかけ重石を乗せ)に3)の白菜の芯を移し、★・赤唐辛子を入れ漬け込む(3時間以上)。
- 5 最後に汁けを絞って器に盛り完成。
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- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の芯の漬物
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