とろ~り半熟煮卵を丸ごと包む!半熟煮卵おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮卵(レシピID:1030009572) 2個
- ★ご飯 茶碗2杯分
- ★鰹節(3g) 1パック
- ★醤油・白いり胡麻 各小さじ2
- 焼き海苔(おにぎり用) 4枚
作り方
- 1 食材です。
-
2
煮卵は作っておく(参照~レシピID:1030009572)(市販可)。
★はボウルに入れ混ぜておく。 - 3 ラップを敷きその上に★を広げ(1/2量)、その上に煮卵(1個)を乗せる。
- 4 ラップを持ち上げてご飯を丸く包み、ラップをはずし手水をつけて適度に握る。
- 5 焼き海苔を十字に巻き、暫くラップに包んで落ち着かせる(もう1つも同様に作る)。
- 6 最後に器に盛って完成。
きっかけ
ラーメンの付け合わせに多めに煮卵を作ったので…。
おいしくなるコツ
ご飯に味付けをせずに、白ご飯と味付け海苔でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030012484
- 公開日:2018/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 半熟煮卵おにぎり
レポートを送る
6 件