手間なし!超簡単ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきを分量外の水で戻す。
(物にもよりますが15分~20分程度で水からあげます。) -
2
ひじきを戻している間に、
人参を細切り。
油揚げを拍子木切り。
火にかけていない鍋へ入れていきます。 - 3 ◎の調味料を計量し2の鍋へ入れていきます。
- 4 水で戻したひじきをザルにあげある程度水を切って2の鍋へ入れます。
-
5
軽く混ぜてから火を付けます。
蓋を閉めて中火で5分
たまに混ぜたりしてます。
煮汁を減らしたい方は蓋を開けて焦げたりしないように混ぜるといいと思います。 - 6 盛り付けて完成です。
きっかけ
実家を出て暮らすようになって「おふくろの味」が恋しくなったので自分でも出来ないか…とやってみました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで砂糖、醤油を調整するといいと思います!
- レシピID:1030011437
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間がかからないので1品増やしたい時やお弁当にgood!