手間なし!超簡単ひじき煮 レシピ・作り方

手間なし!超簡単ひじき煮
  • 約30分
  • 100円以下
兎姫-kitchen
兎姫-kitchen
材料を入れて煮るだけ!
手間がかからないので1品増やしたい時やお弁当にgood!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ◎砂糖 大さじ1 1/2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎ごま油 小さじ2
  • ◎水 100cc

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを分量外の水で戻す。
    (物にもよりますが15分~20分程度で水からあげます。)
  2. 2 ひじきを戻している間に、
    人参を細切り。
    油揚げを拍子木切り。
    火にかけていない鍋へ入れていきます。
  3. 3 ◎の調味料を計量し2の鍋へ入れていきます。
  4. 4 水で戻したひじきをザルにあげある程度水を切って2の鍋へ入れます。
  5. 5 軽く混ぜてから火を付けます。
    蓋を閉めて中火で5分
    たまに混ぜたりしてます。
    煮汁を減らしたい方は蓋を開けて焦げたりしないように混ぜるといいと思います。
  6. 6 盛り付けて完成です。

きっかけ

実家を出て暮らすようになって「おふくろの味」が恋しくなったので自分でも出来ないか…とやってみました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで砂糖、醤油を調整するといいと思います!

  • レシピID:1030011437
  • 公開日:2018/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食油揚げにんじんひじき作り置き・冷凍できるおかず
料理名
ひじき煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る