大根葉のジャコふりかけ しょうが風味 レシピ・作り方

大根葉のジャコふりかけ しょうが風味
  • 約10分
豆キッチン
豆キッチン
しょうがでスッキリ(´∀`=)

材料(4人分)

  • 大根の葉(かぶの葉でも) 1本分
  • じゃこ 30〜40g
  • しょうが 1かけ
  • 白ごま 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ2/3
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉は洗って細かく刻み、しょうがは皮をむいてみじん切りにします。
  2. 2 Aの調味料を合わせてよく混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに油をしき、しょうがを入れて炒めます。
  4. 4 しょうがの香りが立ってきたら、大根の葉を炒め、続けてじゃこを加えて炒めます。
  5. 5 2の合わせ調味料を入れて、水気がなくなるまで炒めます。
  6. 6 ごまを振り入れて出来上がり!
  7. 7 こちらはじゃこの代わりにかつお節バージョン。

きっかけ

定番にしょうがをプラス。

おいしくなるコツ

じゃこの塩気があるので、味見しながらしょうゆを加減してください。 サラダ油の代わりにごま油でもおいしくいただけます。

  • レシピID:1030011150
  • 公開日:2017/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理しらす生姜(新生姜)大根簡単夕食
豆キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る