大根葉のジャコふりかけ しょうが風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉(かぶの葉でも) 1本分
- じゃこ 30〜40g
- しょうが 1かけ
- 白ごま 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ2/3
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 大根の葉は洗って細かく刻み、しょうがは皮をむいてみじん切りにします。
- 2 Aの調味料を合わせてよく混ぜておきます。
- 3 フライパンに油をしき、しょうがを入れて炒めます。
- 4 しょうがの香りが立ってきたら、大根の葉を炒め、続けてじゃこを加えて炒めます。
- 5 2の合わせ調味料を入れて、水気がなくなるまで炒めます。
- 6 ごまを振り入れて出来上がり!
- 7 こちらはじゃこの代わりにかつお節バージョン。
きっかけ
定番にしょうがをプラス。
おいしくなるコツ
じゃこの塩気があるので、味見しながらしょうゆを加減してください。 サラダ油の代わりにごま油でもおいしくいただけます。
- レシピID:1030011150
- 公開日:2017/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません