炊飯と同時調理!ヘルシーな豆腐とキノコの和風蒸し レシピ・作り方

炊飯と同時調理!ヘルシーな豆腐とキノコの和風蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
ねこな△
ねこな△
炊飯器で同時調理!
ノンオイルでヘルシー&蒸気でじっくり蒸されて野菜の甘味が引き立ち、お豆腐はふわふわ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、きのこ類は石づきを取ります。
    しめじは食べやすい大きさに手で裂き、エノキは半分に切ります。
    小松菜も食べやすい大きさ(3等分くらい)に切ります。
  2. 2 炊飯器にお米をセットし、その上に器を置きます。
    お米がふっくら炊きあがるように、シリコンなどの軽い容器がおすすめです。
    (私は同時調理用の容器が付いた炊飯器、tacookを利用)
  3. 3 めんつゆ、酒、みりんを合わせます。
    お米を炊く時の蒸気で水分が加わるので、お水は入れなくてOK。
    入れてしまうと水っぽくなってしまいます。
  4. 4 炊飯器にセットした容器に、材料を並べ、上からまんべんなく合わせ調味料をかけます。
  5. 5 炊飯器の炊飯器ボタンを押します。

きっかけ

仕事から帰って料理をするのは大変。 炊飯器で調理したら時短&節約になると思って試してみました♪ 普通の炊飯器でも出来ますが、同時調理モードのあるタイガーのtacookを使用しています。 あったかいご飯とおかずが同時に出来て毎日楽チンです!

  • レシピID:1030009771
  • 公開日:2016/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理木綿豆腐絹ごし豆腐その他のきのこ300円前後の節約料理
関連キーワード
tacook 和風 簡単 蒸し料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る