洋食の定番~つなぎにご飯を使う!ロールキャベツ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
玉ねぎはみじん切りにする。
☆は混ぜておく(ホールトマトは軽く潰す)。 - 2 キャベツの葉は丁寧に剥がし、ふんわりラップをかけてレンジで4分くらい(500W)加熱し、ラップを外して粗熱を取る。
- 3 ボウルに★を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、6等分にし俵形にまとめる。
- 4 (芯の出た部分をそぎ切る)キャベツは大きい葉を下にして2~3枚重ねる(1枚ずつ向きを変えて)。
- 5 中央にキャベツの芯とチーズ(1/6)を置き、種(1/6)を横位置に乗せる。
- 6 手前からキャベツを被せ左右をたたんで巻いて包み、爪楊枝で止めて小麦粉をまぶす。(同様にあと5個作る)
- 7 鍋に6)を隙間なく並べて、☆を注ぎ入れ火にかけ、煮立ったら煮汁をかける。 蓋を少しずらして弱火で40~50分蒸し煮にし、塩・胡椒で味を調え火を止める。
- 8 最後に楊枝を取り器に盛り、パセリを散らして完成。
- 9 断面です。
きっかけ
キャベツを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
ロールキャベツを鍋に入れたら上下を返さないので、重ならずに入る大きさの鍋を使うと煮崩れしません。
- レシピID:1030009732
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません