絶品ソース☆白アスパラの牛肉包み煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 300g
- ベーコン 100g
- 白アスパラガス 500g
- 玉ねぎ 半分
- マスタード 適量
- 塩 小さじ半
- 砂糖 小さじ2
- 酢(又はレモン汁) 小さじ半
- バター 10g
- ブイヨン 2個
- 小麦粉(水溶き小麦粉) 適量
- コショウ 適量
- サラダ油 適量
- パセリ(彩り) 適量
作り方
-
1
※缶詰の方はアスパラを下3分の1〜半分の長さに切り、行程4までお進み下さい)
皮をむき根元を1センチ程切り落とす。
皮と根元は捨てないで。
アスパラを下3分の1〜半分の長さに切る。 -
2
鍋に水1リットル、バター10g、砂糖小さじ2、塩小さじ半、酢小さじ半入れて火をつける。
皮も根元も入れて茹でる。 -
3
茹ったら皿に取り出しておく。(だいたい沸騰後10分から15分。)
茹で汁は残しておく。
皮と1センチ程の根元はもう捨ててOK。 - 4 玉ねぎをスライスする。ベーコンの上に茹でたアスパラの下部分と玉ねぎを一緒に乗せてクルクルと巻いていく。お好みで他の野菜の追加も可。
- 5 牛薄切肉を2枚重ねてその上にコショウとマスタードを薄く塗っていく。
- 6 牛肉で先ほどのベーコンで包んだ野菜をさらに巻いて楊枝で止める。
- 7 鍋にサラダ油をひき、牛肉の表面を焼きつける。
-
8
片面に焦げ目が付いたらひっくり返しアスパラの茹で汁をひたひたになるぐらいそそぐ。ブイヨンを砕き入れる。
茹で汁がない場合又は足りない場合は水を足す。 - 9 弱火でコトコト煮込みアクをこまめに取り除く。肉と玉ねぎに火が通ったら1度皿に取り出しておく。楊枝は抜く。
- 10 具を取り出した煮汁を煮詰めてお好みの濃さにする。肉などのカスを網ですくって綺麗にしておく。水溶き小麦粉でとろみをつける。
- 11 皿に煮込んだ肉包みと茹でたアスパラの上部分を盛り付けてソースをかけ、お好みでパセリなどで彩りを良くする。
きっかけ
甘くてクリーミーなアスパラをより美味しく引き立てる味を考えて作ってみました。 アスパラと肉の旨味にマスタードが引き締め役のソースはもう絶品です!
おいしくなるコツ
肉に巻く野菜にジャガイモやニンジンやキノコを足しても美味しいです! ソースを煮詰める時はだいたい半量になるぐらい煮詰めています。味を見ながらお好みで決めてください。
- レシピID:1030009239
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- 白アスパラと牛肉包み煮込み
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