モヤシと鶏肉の担々鍋 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
鶏肉→一口大に切る
ネギ→小口切り
油をしいてニンニク生姜を炒め香りをだし、ネギ、肉を加え火を通す。
次に甜麺醤、コチュジャン豆板醤を加え、焦がさないように炒める。 - 2 全体に味が絡まったら、鍋の具を皿にうつす。
- 3 もやし、きのこ、四角に切った豆腐を順に入れていき、2で皿に移した具を乗せ、上にニラを散らす。みずと鶏ガラスープの素、塩を加えフタをして煮立たせる。
- 4 汁が出てきたら火を止め、ごま油で風味を付けてできあがり。
きっかけ
いつもは豚ひき肉を使ってましたが、鶏胸肉だとどうだろうを思い作りました。鶏肉なので臭くなるかと思いましたが、案外美味しく食べごたえが出ました。
おいしくなるコツ
もやしのシャキシャキ感が好きな人、クタクタで味がしみているのが好きな人などは煮る時間を調節してみてください。 次の日は残り汁にとろみをつけて、なんちゃって麻婆丼のようにしてもご飯がすすむのでおススメ(*^_^*)
- レシピID:1030009121
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- 料理名
- もやしと鶏胸の担々鍋
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ぽのぽ2020/05/02 20:31ニラの代わりにネギですが、とっても美味しく出来ました!有難うございます!