プリップリ&まろやか!海老のチリソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、にんにくとしょうがはすりおろし、ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
- 3 えびは背ワタを取ってボウルに入れ、○片栗粉・塩を振って手で揉み、洗ってペーパータオルで拭く。(えびの臭みを取るため) 再びボウルに入れ、★(混ぜておく)を加えて揉みこむ。
- 4 フライパンに①油を熱し、豆板醤を炒め、えびを加え裏表焼く。(各1分)
- 5 えびを周りに寄せ、空いたところに、☆(混ぜておく)を加え、かき混ぜながら、とろみがついたら、全体を混ぜあわせる。
- 6 トマト・長ネギ・青ネギを加えて1分煮る。 溶いた卵とサラダ油を廻し入れてる。ヘラで混ぜて半熟状態になったら火を止める。
- 7 最後に器に盛りつけたら完成。
きっかけ
ツレのリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
最初の○片栗粉と塩で臭みを取り、次の★片栗粉と酒・塩でプリプリと歯ごたえよく仕上がります。
- レシピID:1030009115
- 公開日:2016/06/06
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- えびのチリソース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません