プリップリ&まろやか!海老のチリソース煮 レシピ・作り方

プリップリ&まろやか!海老のチリソース煮
  • 約30分
  • 500円前後
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仕上げに卵とサラダ油を加えると、まろやかで照りのあるプリプリえびチリが出来上がります。

材料(2人分)

  • えび(むき身) 15~18尾
  • 長ネギ 10cm
  • ミニトマト 4個
  • 青ネギ 2本
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○塩 少々
  • ★片栗粉・酒 各小さじ2
  • ★塩 少々
  • 豆板醤 小さじ1
  • ①サラダ油 大さじ2
  • ☆しょうが・にんにく 各1/2片
  • ☆トマトケチャップ 大さじ5
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 100ml
  • 1個
  • ②サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、にんにくとしょうがはすりおろし、ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
  3. 3 えびは背ワタを取ってボウルに入れ、○片栗粉・塩を振って手で揉み、洗ってペーパータオルで拭く。(えびの臭みを取るため) 再びボウルに入れ、★(混ぜておく)を加えて揉みこむ。
  4. 4 フライパンに①油を熱し、豆板醤を炒め、えびを加え裏表焼く。(各1分)
  5. 5 えびを周りに寄せ、空いたところに、☆(混ぜておく)を加え、かき混ぜながら、とろみがついたら、全体を混ぜあわせる。
  6. 6 トマト・長ネギ・青ネギを加えて1分煮る。 溶いた卵とサラダ油を廻し入れてる。ヘラで混ぜて半熟状態になったら火を止める。
  7. 7 最後に器に盛りつけたら完成。

きっかけ

ツレのリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

最初の○片栗粉と塩で臭みを取り、次の★片栗粉と酒・塩でプリプリと歯ごたえよく仕上がります。

  • レシピID:1030009115
  • 公開日:2016/06/06
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カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
中華料理 ご飯がすすむ ビールに合う 定番
料理名
えびのチリソース煮
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