牡蠣と椎茸のアヒージョ レシピ・作り方

牡蠣と椎茸のアヒージョ
  • 約10分
  • 1,000円前後
遊星。.:*・゜
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牡蠣の美味しいシーズンには一度は作りたい!
ワインにもぴったりな一品です。

材料(3人分)

  • 牡蠣 2パック
  • 椎茸 3枚
  • ニンニク 1~2かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • EXVオリーブオイル 1/2カップ
  • イタリアンパセリ 1枝
  • コショー 少量

作り方

  1. 1 牡蠣は塩で汚れを落とし(黒い汚れが取れる)流水で洗う。
    椎茸は4つ割にする。
  2. 2 ニンニクはスライス、赤唐辛子は種を抜く。
    鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱する。
  3. 3 ニンニクの香りが立ってきたら、牡蠣をいれ弱めの中火でじっくりと火を入れる。
  4. 4 牡蠣の身がふっくらしてきたら、椎茸をいれ2~3分煮る。
  5. 5 椎茸が煮えたら塩加減を見て(牡蠣から塩気が出る)足りなければ味を整え、コショーを軽く振る。
  6. 6 みじん切りにしたイタリアンパセリを乗せてどうぞ。

きっかけ

エビのアヒージョはよく作るのですが、ほかの魚介類でもできると聞いて、旬の牡蠣を使ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣はに過ぎると固くなるので、プクンと膨らんできたらすぐに椎茸を入れましょう。 残ったオイルはバケットにつけて食べたり、茹でたパスタを和えたりすると美味しい!!

  • レシピID:1030006225
  • 公開日:2014/03/15
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カテゴリ
牡蠣しいたけ
関連キーワード
スペイン料理 オリーブオイル煮 簡単 ワインに合う
料理名
牡蠣のアヒージョ
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つくったよレポート(3件)

  • まえあゆ1998
    まえあゆ1998
    2021/03/18 05:26
    牡蠣と椎茸のアヒージョ
    いつも、エビとか鶏肉のアヒージョでしたが、カキもできるなんて!美味しかったです!
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2018/01/23 11:52
    牡蠣と椎茸のアヒージョ
    椎茸もジューシーになってうまうまでした!
  • kumikumi姉さん
    kumikumi姉さん
    2016/11/04 12:04
    牡蠣と椎茸のアヒージョ
    椎茸がなかったので、えのきを入れてみました。とても美味しいただけました。ご馳走さまでした。

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