牡蠣と椎茸のアヒージョ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牡蠣 2パック
- 椎茸 3枚
- ニンニク 1~2かけ
- 赤唐辛子 1本
- EXVオリーブオイル 1/2カップ
- イタリアンパセリ 1枝
- コショー 少量
作り方
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1
牡蠣は塩で汚れを落とし(黒い汚れが取れる)流水で洗う。
椎茸は4つ割にする。 -
2
ニンニクはスライス、赤唐辛子は種を抜く。
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱する。 - 3 ニンニクの香りが立ってきたら、牡蠣をいれ弱めの中火でじっくりと火を入れる。
- 4 牡蠣の身がふっくらしてきたら、椎茸をいれ2~3分煮る。
- 5 椎茸が煮えたら塩加減を見て(牡蠣から塩気が出る)足りなければ味を整え、コショーを軽く振る。
- 6 みじん切りにしたイタリアンパセリを乗せてどうぞ。
きっかけ
エビのアヒージョはよく作るのですが、ほかの魚介類でもできると聞いて、旬の牡蠣を使ってみました。
おいしくなるコツ
牡蠣はに過ぎると固くなるので、プクンと膨らんできたらすぐに椎茸を入れましょう。 残ったオイルはバケットにつけて食べたり、茹でたパスタを和えたりすると美味しい!!
- レシピID:1030006225
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のアヒージョ
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つくったよレポート(3件)
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まえあゆ19982021/03/18 05:26いつも、エビとか鶏肉のアヒージョでしたが、カキもできるなんて!美味しかったです!
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ナヲミング2018/01/23 11:52椎茸もジューシーになってうまうまでした!
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kumikumi姉さん2016/11/04 12:04椎茸がなかったので、えのきを入れてみました。とても美味しいただけました。ご馳走さまでした。
ワインにもぴったりな一品です。