塩麹胸肉とキャベツのマヨ炒め レシピ・作り方

塩麹胸肉とキャベツのマヨ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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塩麹に漬けておいた鶏胸肉を使った、簡単でコクのあるお惣菜。
マヨネーズの苦手な方は、使わなくても新キャベツの甘みが塩麹で引き立てられて美味しいですよ。。

材料(2人分)

  • 塩麹 15g
  • 鶏胸肉 1/2枚(150g)
  • 新キャベツ 1/3個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショー 少量
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 10%の塩麹に2~3日漬けておいた鶏胸肉の麹をサッと取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
    キャベツはざく切りに。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱し、胸肉を焼く。
    色が変わったら、キャベツを加えて炒める。
  3. 3 キャベツがしんなりし、胸肉に火が通ったら、塩コショーし、全体になじませる。
  4. 4 さらにマヨネーズを加えて炒める。
  5. 5 マヨネーズが全体に回ったら、器に盛り付ける。

きっかけ

お弁当に焼いた塩麹胸肉が残ったので、半分残っていた春キャベツと炒めてみました。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けておいた鶏肉は、麹を取り除いてから焼きましょう。 少量なら構いませんが、たくさんついてると塩麹が焦げて出来上がりが汚くなります。

  • レシピID:1030006173
  • 公開日:2014/02/28
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その他の鶏肉料理
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塩麹 鶏胸肉 簡単 安い
料理名
塩麹胸肉と新キャベツのマヨ炒め
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