フライパンで簡単!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
室温に戻した牛肉に塩コショーをよくすり込みます。
(必ず室温に戻してください) -
2
フライパンにサラダオイルとニンニク、ローズマリーを入れて火を点けます。
ゆっくりと香りをオイルに移します。 -
3
ニンニクとローズマリーを取り出し、
(1)の肉を強めの中火で焼きます。 - 4 5分くらいかけて、6面にしっかりと焼き色を付けます。
- 5 アルミホイル3枚にしっかりと包みます。
- 6 フライパンの汚れを拭い、5~6秒強火にかけて熱し、火を止めます。
-
7
(5)の肉を乗せ、フライパンのフタをします。
その状態で30分程度置きます。(フライパンの余熱を利用)
30分経ったら、冷蔵庫で半日程度寝かせます。 -
8
食べる前に冷蔵庫から出し、アルミホイルを外します。
出てきている肉汁は小さめの鍋に移し、だし醤油を加えてソースにしても良いと思います。 -
9
スライスしてお皿に盛り付け、あればルッコラを添えます。
お好みのソースとホースラディッシュをつけて召し上がれ。
きっかけ
安くなっていた塊肉を見つけ、急遽、簡単にできる「ホイルワザ」を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉は必ず室温に戻してから焼きます(冷たいままだと、中に火が通らない) 肉が温かいうちに切ると肉汁がダラダラ出てしまいます。必ず冷蔵庫で休ませてね。 つけダレは赤ワインなどで本格的に作ってもいいですが、焼肉のタレを利用してもgood!
- レシピID:1030005080
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- 料理名
- 簡単ローストビーフ
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(調理時間に休ませる時間は含みません)